Unión Gastronómica de Santiago: un impulso a la fusión alimenticia del campo y la ciudad (Vídeo)

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Surgida en plena pandemia del Covid-19, la Unión Gastronómica de Santiago (Ugasa), nació como una necesidad de alianza que buscaba protección para los restaurantes de la Ciudad Corazón.

Carlos Lugo, representante de la Unión Gastronómica de Santiago y del restaurante Gordo Prieto, destacó el aporte de la entidad a la cocina de la región norte, durante una entrevista concedida a www.visitantes.do en la feria Expoturismo 2023.

«La gastronomía de Santiago no es más que el pilar de lo que es el campo. La mayoría de nuestros restaurantes tienen una base de lo que es la cultura santiaguera o la cultura cibaeña. Siempre tratamos de tener esos productos que vengan desde el campo, que tengan esa esencia, que tengan esa cultura del campesino, explicó Lugo.

El también representante del restaurante Gordo Prieto señaló algunos platos como «largos cocidos, lo que son las cocciones de guisos de larga duración, los arroces, tratamos de crear esa fusión del campo a la ciudad para que tengan una experiencia digna», reiteró.

Destacó que la Ugasa vino a dar un soporte a los dueños de restaurantes de Santiago y del Cibao.

El sello del restaurante Gordo Prieto

Carlos Lugo, señaló que está asociado a otra persona en el restaurante Gordo Prieto, que es una representación de sus características físicas, prieto, y la de sus socios, gordo. 

«El nombre del restaurante es una fusión entre una persona y otra, gordo prieto. Una persona corpulenta, bien vista, y en mi caso sería yo el prieto, detalló Lugo. 

Explicó, además,»nosotros tenemos esa fusión como te dije al principio de traer lo que es el cerdo a los más altos estándares de una cocina rural, una cocina a base de carbón, a base de leña. Nos enfocamos mucho en lo que es el cerdo cocido a base de leña, humo y carbón», concluyó.

Sobre la UGASA

La Unión Gastronómica de Santiago (UGASA) es integrada por una amplia red de empresas y restaurantes de distinta especialidad que complementan los atractivos turísticos de la región. Son una institución sin fines de lucro que apoya, representa, protege y defiende los intereses de los negocios gastronómicos de Santiago.

UGASA tiene la misión de ofrecer atención profesional a sus asociados, de modo que desarrollen negocios exitosos. Surge con la intención de promover a través de UGASA y de manera estratégica la gastronomía cibaeña, convirtiéndola en una marca regional.

Sobre el restaurante Gordo Prieto

Su especialidad es el cerdo a la leña, además sive una dicersa variedad de platos.Está ubicado en la Calle 19, Embrujo 1ero detrás de La Sirena, Santiago De Los Caballeros, Santiago, República Dominicana.

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