Inicia hoy el congreso gastronómico-turístico SABORFUSION RD 2022”

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La actividad cuenta con el aval de la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG), la Academia Dominicana de Gastronomía (ADG) y la asociación de cocineros de las Islas Baleares,
(ASCAIB) y el blog de cocina Afuegolento.com.

El evento gastronómico busca dar a conocer el patrimonio gastronómico de República Dominicana con profesionales autóctonos, y la participación de profesionales españoles para promover la fusión de la gastronomía y el turismo dominicano y español.

Luis Ros, presidente de la ADG dijo que con esto se pretende difundir y promover los productos más representativos y la riqueza gastronómica de ambos países.

Agregó, que «Desde la Academia Dominicana de Gastronomía aplaudimos la iniciativa de hacer este congreso que pone de relieve lo mejor del acervo culinario dominicano y español, como un maridaje perfecto para proyectar la grandeza de las cocinas iberoamericanas».

El congreso promoverá una gastronomía saludable, sostenible y solidaria adaptada al siglo XXI. Durante los tres días del desarrollo del congreso, además de poder conocer los productos y servicios de las empresas que estarán presentes con sus stands, los asistentes podrán asistir a masterclasses formativas para profesionales que se realizaran de forma presencial y retransmitida por streaming para toda Iberoamérica.

Durante el congreso se realizarán ponencias, habrá firmas de libros, experiencias gastronómicas y la primera entrega del premio Chaquetilla de Oro al Mejor Chef y Barman de República Dominicana.

Academia Dominicana

Ros tendrá la disertación titulada “Pasado, presente y futuro de la gastronomía dominicana”, que resumirá el perfil gastronómico de la República Dominicana, sus orígenes, así como las brechas que se deben cerrar para alcanzar un mayor desarrollo y posicionamiento internacional y, con ello, un incremento saludable en el turismo gastronómico.

La ADG contará con un stand informativo junto con el Ministerio de Turismo (MITUR), donde se expondrá la segunda edición de la Guía Gastronómica Dominicana, cuyas páginas invitan a redescubrir el país a través de la cocina de cada región, ofreciendo numerosas opciones de rutas y experiencias, recetas emblemáticas de platos autóctonos y términos culinarios propios de la cultura dominicana.

SABORFUSION RD 2022, contará con la participación de reconocidos expertos de la cocina dominicana y española, como son: Inés Páez Nin (Chef Tita), María Marte, Ana Lebrón, Alberto Martín, Fernando Pérez Arellano, Antonio Bachour, Óscar Lafuente, Koldo Royo, Roberto Capone y Andreu Genestra, entre otros.

Las ponencias

23 de febrero

INICIO NOTICIAS DESTINOS OPINIÓN GASTRONOMÍA AEROLÍNEAS COVID-19
CONTACTO

23/2/22, 19:04 Inicia

9:30 a 10:30 a.m. Chef, Fernando Pérez Arellano: “Cocina de Alma Viajera”.

11:00 a.m. a 12:00 p.m. Chef, Nathaly Ramírez Marzán: “Hacia el Sur Profundo: Herencia
Gastronómica y Ancestralidad”.

12:30 a 1:30 p.m. Chef, Lilli Fujii, expondrá: “Las Habichuelas con Dulce-En Formatos de
Celebración de Alta Cocina”.

4:00 a 5:00 p.m. Chef, Koldo Royo: “Restauración y Hostelería en S. XXI”.

5:30 a 6:30 p.m. Chef Tita: “La Gastronomía Dominicana como Marca País”.

7:00 a 8:00 p.m. Chef Paulette Tejada: “La Yuca: La Nobleza de un Producto Ancestral”.
24 de febrero

09.30 a 10:30 a.m. Chef Pedro Mota: “El Arte de Contar Historias a través de un Plato, haciendo uso de nuestro entorno y de las influencias afroamericanas-europeas que impactan
la cultura dominicana”.

11:00 a.m. a 12:00 p.m. Bartender, Óscar Lafuente de Blas: “GastroCoctelería I+D”.

12:30 a 1:30 p.m. Chef Roberto Capone: “La Sostenibilidad de la Pasta”.

4:00 a 5:00 p.m. Chef Koldo Royo: “Oferta en Gastrobares, Tapas y bocados”.

5:30 a 6:30 p.m. Chef María Marte: “Gastronomía Dominicana, Un deleite para el Mundo”

25 de febrero

09:00 a 10:30 a.m. Chef Abel Valverde expondrá: “La Excelencia en el Servicio en Tiempos de
Covid”.

11:00 a 12:00 a.m. Bartender Óscar Lafuente de Blas: “El Cóctel Llama al Plato, Vanguardia y
Texturas”.

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