Jalao NYC de Washington Heights es una carta de amor culinaria a la cultura dominicana

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Recorrer las calles de Washington Heights puede compararse con emprender un viaje multisensorial a través de la cultura dominicana. Las bulliciosas cuadras albergan restaurantes familiares donde los olores aromáticos de platos tradicionales como el mangú tres golpes y el sancocho llenan las aceras, las resonancias rítmicas del merengue y la bachata ahogan los sonidos de las secadoras en las peluquerías, los vibrantes murales capturan visualmente la imagen de las leyendas locales y las queridas bodegas son piedras angulares de la comunidad. Entre los pilares se encuentra Jalao NYC , un restaurante de Uptown inspirado en los coloridos sabores de la República Dominicana y es una oda culinaria a la cultura latina.

Ubicado dentro del Radio Hotel , una altísima incorporación al paisaje del barrio del norte de Manhattan, el restaurante es la expresión neoyorquina de su ubicación en la histórica Ciudad Colonial de Santo Domingo. Fundado en 2022 por Antonio Espaillat, la visión de Jalao NYC era ofrecer una experiencia culinaria que celebrara los elementos definitivos del espíritu dominicano, reverenciando las tradiciones arraigadas en el tapiz de la historia y el patrimonio del país caribeño y, al mismo tiempo, amplificando el trabajo de visionarios contemporáneos (como la chef ejecutiva del restaurante, Noemí Guzmán ) y artistas que están enalteciendo la cultura.

Celebrando la herencia y la historia hispana en Uptown

“Estamos en el corazón de Washington Heights, una comunidad muy influenciada por la cultura dominicana”, comentó Danielle Dymond, gerente general de Radio Hotel, a Columbia Neighbors . “Al diseñar el espacio, querían capturar la vitalidad de la República Dominicana. Es un reflejo de la ubicación de Jalao en Santo Domingo. Estaban tratando de crear ese mismo ambiente aquí en Nueva York”.

Desde su decoración vibrante hasta su menú , cada aspecto del restaurante cuenta una historia. Con comidas sabrosas como Pecao Frito, Chivo con Moro y Croquetas de Chivo, la colección de platos son creaciones de la Chef Guzmán, exalumna de » MasterChef República Dominicana «, nacida en Santo Domingo, quien se inspiró en la innovación que vio en la cocina del negocio de catering de sus padres en República Dominicana.

“Queríamos asegurarnos de que el menú tuviera alimentos básicos dominicanos no solo para las personas que son parte de la comunidad para celebrar sus tradiciones, sino para que las personas de otras culturas y orígenes puedan aprender y experimentar una muestra de cómo es la cultura a través de los platos”, dijo Dymond.

Su menú recién lanzado del Mes de la Herencia Hispana le da un toque moderno a los platos clásicos con selecciones como empanadas hojaldradas de bacalao, albóndigas rellenas de cerdo estofado con sabores latinos y un postre de natillas inspirado en la bebida espesa y cremosa Morir Soñando.

Los elementos decorativos de Jalao NYC son una confluencia de las culturas dominicana y neoyorquina. Cuando entras al vestíbulo, te dan la bienvenida enormes candelabros equipados con coloridos rulos de plástico que se encuentran en los salones de belleza locales; las paredes tienen pinturas en flor que representan los árboles Royal Poinciana de la República Dominicana; las máscaras montadas en todo el restaurante son guiños al Carnaval Dominicano (una celebración del Día de la Independencia Dominicana que comienza en febrero) y el mural inspirado en grafitis que se extiende por toda la escalera y que recuerda al icónico túnel de la estación de metro de la calle 191 sirve como homenaje a la escena de arte callejero de la ciudad de Nueva York.

En el centro de la inspiración de Jalao NYC se encuentran las personas, quienes han llevado el orgullo de sus raíces dominicanas desde las costas de Santo Domingo hasta los pasillos de la Avenida San Nicolás. Más allá de la mesa del comedor, el restaurante se ha convertido en un espacio comunitario de conexión, en colaboración con grupos locales, organizaciones sin fines de lucro e instituciones como We Run Uptown , el Festival de Cine Dominicano , la Asociación de Comerciantes de Inwood , United Palace y funcionarios electos de Uptown en una variedad de actividades.

El restaurante se dedica a representar auténticamente a la comunidad a la que sirve y prioriza la contratación local de su personal, la mayoría de los cuales son de ascendencia dominicana, quienes en su gran mayoría provienen de Washington Heights o el Bronx.

“La comunidad dominicana de Washington Heights aporta mucha pasión al barrio y es muy fiel a todo lo que representa dentro de su cultura”, afirmó Dymond. “La creación de empleo para quienes viven en el barrio fue un objetivo clave a la hora de construir el restaurante”.

A medida que Jalao NYC evolucione, seguirá sirviendo como un espacio cultural que celebra la herencia dominicana y educa a aquellos interesados ​​en sumergirse en las complejidades de la cultura. “Queremos seguir celebrando todos los eventos históricos que definen la cultura dominicana para que podamos seguir siendo parte de los esfuerzos por preservar esas tradiciones en la comunidad de Washington Heights”, dijo Dymond.

Obtenga más información sobre Jalao NYC visitando el sitio web del restaurante. Siga a Jalao NYC en Instagram y Facebook .

Fuente: https://neighbors.columbia.edu/news/washington-heights-jalao-nyc-culinary-love-letter-dominican-culture

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