#MarcaPaísRD: Historia de la Dominicana Vanessa García Polanco, mocana residente en Providence que aboga por sistemas alimentarios justos y sostenibles

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Preguntas y respuestas:

Por su destacado papel como dominicana que representa con altura el país, reproducimos esta entrevista realizada por rimonthly.com, a la dominicana Vanessa García Polanco, residente de North Providence que aboga por sistemas alimentarios justos y sostenibles, así como por oportunidades justas en la agricultura para diversos productores.

¿Cuál es el significado del mes de junio para ti? Junio ​​es un mes muy importante para mí. Es el Mes de la Herencia del Inmigrante y también es el aniversario de mi inmigración. Emigré aquí desde la República Dominicana el 26 de junio de 2011, cuando tenía quince años, así que es mi décimo aniversario.

¿Cómo se involucró en la promoción de sistemas alimentarios sostenibles y equitativos? Nací y crecí en Moca, una comunidad agrícola en la República Dominicana, donde mi familia es dueña de tierras y mi papá todavía es agricultor. Siempre me ha apasionado el medio ambiente y esa es una de las razones por las que emigramos aquí. En ese momento, no existía un programa de política ambiental en República Dominicana. Así que nos mudamos a North Providence y asistí al Día de Exploración de GRRL (Niñas que alcanzan niveles notables) en URI, y afirmó que podía seguir una carrera ambiental aquí. Luego me inscribí en URI como parte del programa de Economía Ambiental y de Recursos Naturales y obtuve una especialización en agricultura sostenible, una especialización en estudios sobre el hambre y una especialización en estudios de liderazgo.

¿Cómo ayudó URI a facilitar su futura carrera? Me puse a trabajar para el Programa de Extensión Cooperativa de URI, parte de la Facultad de Ciencias del Medio Ambiente y la Vida, que incluye el programa de semillas gratuitas y los programas de huertos escolares. Pasé gran parte de mi tiempo educando a la gente sobre horticultura y cultivo de huertos y trabajando con nuestros homólogos agrícolas. Así es como comencé con la Coalición Nacional de Jóvenes Agricultores y el capítulo de Jóvenes Agricultores en Rhode Island.

¿Cómo se involucró con Young Farmer Network? Empecé a ir a Young Farmer Nights. Me muero por que continúen porque conoces gente estupenda, visitas granjas alrededor de Rhode Island y comes la mejor comida. Ahí es cuando empiezas a ver muchos desafíos para los agricultores y los jóvenes como yo que quieren hacer la transición a la agricultura. Yo era la única persona de color que asistía a esas reuniones hasta que conocí a Margarita y Teodulio [Martínez], quienes también son de República Dominicana. En medio de eso, me reclutaron para formar parte del Consejo de Política Alimentaria de Rhode Island. Creo que fui el más joven en servir a los veinte años. Creo que yo también fui el primer dominicano. Me encantó y lo hice durante dos años.

Trabaja mucho para garantizar oportunidades justas en la agricultura para la comunidad negra, indígena y de color (BIPOC). ¿Puede explicar cómo aboga por hacer que las tierras agrícolas sean más accesibles? Anteriormente como investigador y ahora en una función de promoción, trato de recopilar historias de esos agricultores que luchan por acceder a la tierra. Soy un punto de contacto y también comunico sus inquietudes a los tomadores de decisiones. El acceso a la tierra y la deuda estudiantil son las mayores barreras que tenemos para que los agricultores jóvenes, especialmente los agricultores de color, ingresen a la agricultura. Ahora soy el director de política federal de la Coalición Nacional de Jóvenes Agricultores.

Has mencionado en tus escritos que la comida es más que solo comida. ¿Por qué tenemos que pensar más en lo que comemos? Siempre trato de decir que la comida no es solo comida y la comida es política porque trata de desafiar la conexión de que la comida es solo algo que nos llevamos a la boca y usamos para nutrir nuestros cuerpos. La comida es una decisión recopilada que habla de lo que valoramos como sociedad. Me siento validado cuando entro en cualquier tienda importante y puedo encontrar plátanos y cosas que reconozco de mi país de origen y de mi cultura alimentaria. Cuando eres un proveedor de alimentos, una tienda de alimentos o un restaurante, y pones algo en el menú que es de mi cultura alimentaria, me siento validado; Me siento visto. Estás reconociendo que existimos y que somos miembros de tu comunidad. vanessagarciapolanco.com

https://www.rimonthly.com/q-and-a-fair-food-advocate-vanessa-garcia-polanco/

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