¿Qué es el sancocho dominicano?

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El sancocho dominicano es sinónimo de fiesta. En la República Dominicana somos gente espontánea y feliz que no necesitamos excusas para celebrar. Donde hay dos o más dominicanos se puede armar una fiesta de repente; pero algunas ocasiones requieren de más planificación y elaboración. Es en ese tipo de ocasiones cuando es indispensable que alguien sepa como hacer un sancocho.

Y si te toca a ti, nuestra receta te enseñará a preparar un sancocho de lujo.

Sancocho Dominicano de Siete Carnes

Esta receta del Sancocho Dominicano de Siete Carnes es, sin duda, un tesoro culinario dominicano. Este popular plato se prepara en ocasiones especiales y celebraciones.

El sancocho dominicano es sinónimo de fiesta. En la República Dominicana somos gente espontánea y feliz que no necesitamos excusas para celebrar. Donde hay dos o más dominicanos se puede armar una fiesta de repente; pero algunas ocasiones requieren de más planificación y elaboración. Es en ese tipo de ocasiones cuando es indispensable que alguien sepa como hacer un sancocho.

Y si te toca a ti, nuestra receta te enseñará a preparar un sancocho de lujo.

¿Qué es el sancocho?

Empecemos por el nombre: Es sancocho, no «salcocho».

El sancocho es un caldo a base de carnes y tubérculos que aparece en distintas formas en varios países de América Latina, especialmente los países que bordean al mar Caribe. Hay varios sancochos colombianos, he probado el sancocho de gallina panameño. Hay sancocho venezolano y sancocho puertorriqueño. En algunas partes tienen sancocho con otros nombres: Sancochado, Sopón, Olla de Carne, etc. Como nota graciosa, en Cuba «sancocho» es un nombre despectivo que describe la comida que se le da a los cerdos.

En fin, que sancochos hay para largo, y cada país tiene sus propios gustos al respecto.

El sancocho dominicano

En la República Dominicana hay también versiones del sancocho, estos dependerán del gusto de cada casa y cada cocinero, aunque algunas reglas parecen ser casi universales: nunca lleva papas, ni fideos, ni salsa de tomate. El Sancocho tradicional se hace de carne de res (y a veces gallina o pollo), no obstante el Sancocho de Siete Carnes es la versión de lujo, y lleva 7 carnes de 4 animales diferentes.

Cabe mencionar también el Sancocho «Prieto» («prieto» es negro en nuestro país). Se llama así porque por la larga cocción a bajas temperaturas adquiere un color marrón oscuro, en contraste al color naranja-marrón del sancocho «normal», que obtiene mucho de su color por la auyama.

El sancocho se sirve generalmente en ocasiones especiales ya que contiene muchos ingredientes y su preparación es larga. Sin embargo el tiempo que toma para prepararse es el tiempo que mejor se pasa con los amigos, mientras se bebe un poco de ron o una cerveza fría.

Ingredientes

  • 1 lb [0.45 kg] de carne de res para caldo cortada en trozos pequeños
  • 1 lb [0.45 kg] carne de chivo cortada en trozos pequeños
  • 1 lb [0.45 kg] cerdo para caldo cortada en trozos pequeños
  • Jugo de 2 limones
  • 1 cucharadita de cilantro o perejil picado
  • 1/2 cucharadita de orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo majado
  • 1 1/2 cucharadita de sal (o más, al gusto), cantidad dividida
  • 4 cucharadas de aceite vegetal (maíz, canola o maní)
  • 1 lb [0.45 kg] pollo cortada en trozos pequeños
  • 1 lb [0.45 kg] de costillas cortada en trozos pequeños
  • 1 lb de longaniza cortada en trozos pequeños
  • 1 lb [0.45 kg] de huesos de jamón ahumado cortada en trozos pequeños
  • 2 mazorcas de maíz , 2 de ellos cortado en rebanadas de 1″ (2.5 cm)
  • 1/2 lb [0.23 kg] de ñame cortado en trozos pequeños
  • 1/2 lb [0.23 kg] de auyama cortada en trozos pequeños
  • 1/2 lb [0.23 kg] de yautía cortada en trozos pequeños
  • 3 plátanos verdes , 2 de ellos cortado en rebanadas de 1″ (2.5 cm)
  • 1/2 lb [0.23 kg] de yuca cortada en trozos pequeños
  • 0.75 galón [2.5 lt] de agua.

Elaboración

  • Sazona la carne: Pon las carnes de res, cerdo y chivo en un bol grande. Agrega el jugo de limón. Sazona con perejil (o cilantro), orégano, ajo y 1 cucharadita de sal. Mezcla bien y marina por al menos media hora, mejor una hora.
  • Cuece la carne: En un caldero grande calienta el aceite a fuego alto. Agrega la carne de res, cerdo y chivo (cuidado con salpicaduras). Cuece hasta que doren. Agrega el resto de las carnes y el maíz. Cuece removiendo por un par de minutos.
  • Añade agua: Bajar el fuego a medio y verter el agua. Cocine a fuego lento hasta que rompa el hervor.
  • Añade los vegetales: Una vez que el agua empiece a hervir, añade auyama, plátano picado y tubérculos (ñame, yautía, yuca). Ralla, o raspa con el cuchillo el plátano entero para convertirlo en pulpa, añade a la olla.
  • Cocinar: Cuece a fuego bajo y tapado hasta que los últimos ingredientes añadidos estén bien cocidos, también debería haberse espesado un poco. Si se seca demasiado, agrega agua según sea necesario. Sazona con sal al gusto. Retira del fuego.
  • Sirve con arroz blanco, aguacate, y acompaña con agrio de naranja.

Fuente: cocinadominicana.com

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