La mañana de este miercoles se volvió hacer uso del cielo , con el ingreso de los primeros turistas al país por los diversos aeropuertos del nacionales y la activación de un estrictas medidas sanitarias, el sector turístico da inicio al camino para recuperar su eficacia y liderato en la región, luego de la suspensión de sus actividades por más de tres meses debido a la expansión del COVID-19 en el país.
Hoy ingresaran al país 30 vuelos por los distintos aeropuertos del pais,Por Las Américas están pautados 14 vuelos regulares.
Por el Aeropuerto del Cibao están pautada la lleg ada de 13 vuelos.Las actividades del aeropuerto Gregorio Luperón de Puerto Plata iniciarán el 4 de julio con un vuelo diario a Nueva York y desde el día 7 se agregará un vuelo diario a Miami, mientras que Por Punta Cana arribarán tres aeronaves.
Con la clausura de las fronterass, marítimas,aérea y terrestres, el 20 del mes de marzo, la ocupación hotelera empezó la decadencia de sus actividades afectando a más de 350,000 empleados directos e indirectos que sustentaba el sector,en ese mismo orden , la decadencia del turismo provocó que entre enero y abril el subsector Hoteles, Bares y Restaurantes registrara una disminución de 34.1% en su ritmo económico, según las estadísticas del Banco Central.
por otro lado, el sector agropecuario se vio afectado por grandes pérdidas por el cierre de los hoteles, ya que la industria turística obtenían de productores locales el 45% de sus provisiones antes de la llegada de la pandemia al territorio.
Habitaciones hoteleras
Según Andrés Marranzini , vicepresidente ejecutivo de la Asociación de Hoteles y Turismo de República Dominicana (Asonahores), las actividades del sector iniciarán con 30% de las habitaciones disponibles en el país y dependiendo de la demanda se irán integrando más habitaciones.
Protocolo sanitario
La noche del lunes a las 7:00 fue recibido por los hoteleros el protocolo general de las actividades turísticas, donde se determinan las medidas por sectores del turismo, hoteles, transporte turístico, actividades fuera del hotel, restaurantes, bares, casinos, etc.
El documento contiene 40 páginas expone los pasos a seguir para evitar la propagación del Covid-19 en el proceso de check-in, manejo de equipaje, áreas comunes, uso de playas, piscinas, jacuzzis, eventos, ama de llaves y otros servicios de establecimientos como paradores, casas de huéspedes, hostales y propiedades de tiempo compartido.
Estará prohibido en los aeropuertos el ingreso a las terminales de individuos que no sean pasajeros, parte de la tripulación de las aeronaves o personal que labore en las instalaciones, así como lo manifiesta el “Proyecto de protocolo para reactivar los servicios aéreos en República Dominicana”, elaborado por el pleno de la Junta de Aviación Civil (JAC).
Se establece también que las aerolíneas organizarán el proceso de embarque por grupos de 10 pasajeros, empezando con los de la parte trasera del avión, mientras los demas esperará su turno sentado o en un lugar habilitado para la espera, debidamente señalizado, respetando la distancia de seguridad entre personas.
El presidente de la Asociación de Hoteles de Santo Domingo, Roberto Henríquez, mostró ayer su satisfacción por la apertura de los vuelos y de los hoteles.
Santo Domingo es el centro del turismo de negocios, por lo que Henríquez confía que los congresos y convenciones se reactivarán dentro de poco y la capital dominicana seguirá siendo reconocida por esas ofertas.
En tanto, el presidente de la Asociación de Hoteles del Este (Asoleste), Ernesto Veloz, se siente también con optimismo porque los hoteleros estaban desesperados porque reabrieran los aeropuertos y aunque los turistas llegarán poco a poco, ya el sector arrancó su recuperación.