Las recetas que no pueden faltar en la Semana Santa al estilo dominicano

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Por Marianyi Rachell Gónzalez

En la Semana Santa de la República Dominicana, hay una serie de platos tradicionales que son muy populares y que no pueden faltar en la mesa. La propia tradición de no comer carnes en la semana mayor, ha generado que durante décadas en el país se utilicen otros platos típicos que sustituyen las comidas cotidianas en esta época espacial.

Aquí tienes algunas recetas típicas de la Semana Santa dominicana:

Bacalao  

  • 2 libra de fresco bacalao asado 
  • 1 cebolla 
  • 1 cucharadita de caldo de verduras 
  • 1 pimiento verde, 2 pimientos rojos 
  • 3 dientes de ajo machacado 
  • Media cucharadita de cilantro picado 
  • Media cucharadita de perejil picado 
  • Aceite de oliva 
  • Sal, 1 pastilla de caldo de verdura 
  • 2 cucharaditas de salsa de tomate 
  • 1 taza de leche de coco, agua 

Preparación. Desalar el bacalao y cortarlo en pequeños cuadraditos. En una cazuela grande, saltear la cebolla, el puerro, el ajo, el pimiento, el perejil y el cilantro con el aceite de oliva y sazonar. Agregar el bacalao cortado, el cubito de caldo, el tomate, la leche de coco y media taza de agua. Dejar a fuego lento unos cinco minutos. 

Esto se acompaña con moro de guandules con coco (en la Región suroeste se le agrega el arenque con coco y torrejas de berenjena). 

Moro de gandules  

  • Gandules frescos   
  • 2 dientes de ajo 
  • 1 cebolla mediana picada en cuadritos 
  • Orégano 
  • ½ ají cubanela 
  • 2 libras de arroz 
  • 4 tazas de agua 
  • Pimienta al gusto 

Preparación 

Sofreír los vegetales con la sopita, agregar la lata de Gandules La Famosa, con su agua.  Añadir arroz y agua hasta cubrirlo.  Rectificar la sal.  Dejar secar.  Bajar el fuego y tapar. (En el suroeste se acompaña con pescado con coco, en el sureste con lambí y camarones y al norte o Cibao con bacalao). 

Cazuela de mariscos  

Ingredientes  

  • Calamar  
  • Camarones 
  • Almejas  
  • Mejillones  
  • Langostinos pelados 
  • 1 cebolla grande  
  • 2 pimientos grandes  
  • ½ de almeja   
  • 1/3 limones  
  • 1 pizca de sal  
  • 1 pizca de pimienta  
  • Una cucharadita de perejil picado, romero  
  • 1 chorro de aceite de oliva  
  • ½ de mantequilla  

Preparación 

Primero, lavar muy bien los mariscos, cepillar las almejas. Quitarles la piel a los camarones. Luego, poner el aceite y la mantequilla en una olla a fuego medio. Freír la cebolla agregar el pimiento y dejar hasta que esté blando. 

Por último, incorporar la sal y la pimienta y los mariscos (los camarones más adelante). (En la parte sur del país se acompaña con arroz blanco y fritos verdes).  

Pescado con coco  

Ingredientes 

  • 2 cucharaditas de orégano  
  • 1/2 aceite de oliva  
  • 4 libra de pescado fresco
  • 1/4 ají morrón picado  
  • 1 lata de leche de coco  
  • ½ limón  
  • 1 pizca de sal  
  • 3 cucharadas de salsa de tomate 
  • 1 rama de cilantro  
  • 1 pizca de pimienta  

Preparación  

Limpiar el pescado, agregar el orégano, la pimienta y la sal y remover con el pescado. Calentar la sartén en temperatura baja, agregar el aceite y sofreír el pescado. Dar 2 minutos de cocción por cada lado para sellar el pescado. 

Para la salsa de coco, en un sartén agregar salsa de tomate con el aceite, agregar la cebolla, ají morrón, crema de coco, sal, limón y la verdura. Luego agregar el pescado ya cocido. (Este plato se sirve en la región Este se acompaña con moro de gandules y ensalada verde).  

En sintesis, estas son solo algunas de las recetas tradicionales que se disfrutan durante la Semana Santa en la República Dominicana. Cada región del país puede tener sus propias variaciones y platos típicos.

Sobre la autora

Marianyi Rachell González es una profesional en el ámbito de la administración de empresas turísticas y hoteleras, egresada de la Universidad Dominicana O & M. Cuenta con una notable trayectoria en el campo de la gastronomía y la preparación de tragos. Tiene una licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, ha cultivado una amplia experiencia que abarca tanto la gestión de establecimientos turísticos como la creación de experiencias culinarias memorables. Su pasión por la gastronomía se refleja en su habilidad para combinar ingredientes y técnicas de manera innovadora, creando platos que deleitan los paladares más exigentes. Además, su destreza en la preparación de tragos le ha valido el reconocimiento de colegas y clientes por igual.

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