Menú para comer el Día de la Independencia Nacional

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A propósito del Día de la Independencia Nacionalwww.visitantes.do, les ofrece un menú para comer el día de la Independencia Nacional, conectado con nuestras raíces. Por ello les recordamos a nacionales y extranjeros nueve ejemplos de la deliciosa y variada gastronomía dominicana, que es una muestra de la riqueza cultural y culinaria de este país.  

Para un mayor entendimiento por parte de las personas de otros países que nos leen, damos una explicación lo más sencilla y aterrizada posible de la descripción y preparación de estas comidas. He aquí algunos de los platos más emblemáticos de la gastronomía dominicana:

1. La bandera: Es el plato nacional y se compone de arroz blanco, frijoles rojos, carne guisada y plátanos maduros.

Preparación

  • Enjuaga el arroz y ponlo a hervir en una olla con agua. Una vez que el agua empiece a hervir, baja el fuego a medio-bajo y tapa la olla. Deja que el arroz se cocine por unos 20 minutos o hasta que esté suave y seco.
  • Mientras tanto, prepara el guiso de carne. En una sartén grande, caliente un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega la carne y cocina hasta que esté dorada por todos lados.
  • Agrega la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate picados en trozos pequeños. Sofríe por unos minutos hasta que las verduras estén suaves. Agrega la pasta de tomate, sal y pimienta al gusto. Mezcla bien y agrega los frijoles rojos.
  • Baja el fuego y deja que el guiso se cocine a fuego lento por unos 20-25 minutos hasta que la carne esté suave y tierna. Corta los plátanos maduros en rebanadas gruesas y fríelos en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
  • Sirve el arroz blanco, los frijoles guisados y la carne en un plato. Acompaña con los plátanos fritos.

2. Mangú: Un puré de plátanos verdes que se sirve con cebolla frita, queso y salami.

Mangú Dominicano

Preparación

  • Pelar los plátanos verdes y cortarlos en pedazos pequeños.
  • Cocinar los plátanos en agua con sal durante aproximadamente 20 minutos o hasta que estén suaves.
  • Retirar los plátanos del agua y reservar una taza del agua de la cocción.
  • Con un tenedor o un pilón, machacar los plátanos hasta obtener un puré suave. Agregar el agua de la cocción reservada poco a poco mientras se sigue machacando, hasta obtener la consistencia deseada.
  • En una sartén, calentar un poco de aceite de oliva y añadir la cebolla roja picada. Sofreír la cebolla a fuego medio durante unos minutos hasta que esté dorada.
  • Servir el puré de plátanos caliente y agregar la cebolla sofrita encima.

3. Sancocho: El sancocho (caldo de carne y vegetales dominicanos) es sin duda el plato más apreciado de los dominicanos. El sancocho se suele hacer en ocasiones especiales, pero puedes disfrutarlo cualquier día. Aquí te muestro todas las formas de preparar el sancocho, y cómo hacerlo tú.

Rico sancocho dominicano.

Preparación

  • Sazona las carnes con el sazón completo en polvo. En una olla lleva al fuego el aceite hasta calentar, sofríe las carnes por 5 minutos, agrega la mitad de la auyama, tapa y cocina hasta que las carnes estén blandas.
  • Pasado el tiempo, retira las carnes de la olla, reservalas. En la misma olla, añade la longaniza y el agua, cuando rompa el hervor, agrega los víveres y el resto de la auyama.
  • Deja cocinar por 10 minutos más, pasado el tiempo, incorpora las carnes, el ají, el atado de verduras, el agrio naranja, el de caldo de gallina, cocina por 10 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada, retira del fuego y sirve.

4. Chicharrón: Trozos de carne de cerdo fritos hasta que estén crujientes y dorados.

Chicharrón dominicano.
  • Lo primero que haremos es picar el cerdo con un tamaño al gusto, preferiblemente que los trozos sean de tamaño pequeño o medianos.
  • Procedemos a lavar el cerdo bien, para ello utilizaremos una de las naranjas agria, enjuagaremos muy bien el cerdo con la naranja y mucha agua.
  • Ya teniendo el cerdo bien lavado y picado, procederemos a sazonarlo, pondremos la sal rosa o la sal roja y también pondremos el orégano entero, podríamos usar también orégano molido, pero es recomendable usar el entero. Por último, echaremos el jugo de la naranja agria que nos queda.
  • Ahora procederemos a hervir el cerdo en un poco de agua (ya que el cerdo es tierno no será necesario hervirlo en abundante agua porque se ablandara rápido), dejaremos que hierva aproximadamente por unos 15 minutos.
  • Teniendo el cerdo hervido, solo faltará freírlo, es por eso que prepararemos una sartén o cardero de freír y pondremos a calentar la manteca de cerdo (debemos esperar que la manteca esté bien caliente).
  • Ahora procedemos a echar el cerdo a freír en la manteca, debemos echar el cerdo poco a poco para evitar salpicaduras de aceite. La carne se deberá freír aproximadamente por unos 5 a 10 minutos. Vamos a Dejar freír la carne de cerdo hasta que veamos que tenga un color dorado al gusto.
  • Llegado a este punto ya tendremos listo para servir nuestro chicharrón de cerdo dominicano. Este tipo de plato puede ser acompañado con una amplia variación de platos, como por ejemplo: plátano verde, yuca, arroz, entre otros. También se sirve con algunas lonjas de limón verde y como bebida se pude utilizar una gran variación de jugos preferiblemente de limón o naranja.

5. Locrio: Un plato similar a la paella que se hace con arroz, carne (pollo, cerdo o mariscos), y vegetales.

Locrio dominicano.
  • ·Sazona la carne con el sazón completo y el ajo. En el aceite caliente sofríe la carne hasta dorar.
  • Agrega el ají, el atado de verduras, la cebolla y el caldo en Polvo Gallinita con Tomate.
  • Cuando rompa el hervor, incorpora el arroz, mezcla bien, deja hervir hasta secar.
  • Tapa, baja el fuego, cocina por 20 minutos más. Pasado el tiempo, retira del fuego y sirve.

6. Moro de gandules: Arroz con gandules y carne de cerdo.

Moro de gandules.
  • Mida el arroz y reserve, pique finamente las verduras: pimiento verde, pimiento rojo, cebolla roja, cilantro, ajo.
  • Coloque una olla pesada o un horno holandés en la estufa, el quemador a temperatura media. Añade el aceite de oliva. Cuando el aceite esté tibio, agregue todas las verduras y mezcle.
  • Agregue las especias (sal, pimienta negra, orégano seco) y luego el vinagre blanco y la pasta de tomate. Revuelva nuevamente, repitiendo cada cierto tiempo, hasta que las verduras comiencen a ablandarse y se vuelvan translúcidas.
  • Agrega los guandules o gandules con el líquido de la lata. Revuelva la mezcla y agregue las 2 tazas de agua.
  • Mientras espera que la mezcla hierva, enjuague bien el arroz que dejó a un lado (un colador de malla funciona bien para esto) y luego agrégalo a la olla.
  • Revuelve todos los ingredientes de vez en cuando mientras la mezcla de arroz vuelve a hervir. Revuelva mientras continúa hirviendo suavemente.
  • Cocine a fuego lento, con la olla tapada, durante 40 minutos. Levanta la tapa y voltea el arroz. Asegúrate de tomar todo el arroz del fondo y darle la vuelta, de modo que el arroz que estaba arriba ahora esté cerca del fondo.
  • Tape la olla nuevamente por 10 minutos. Levanta la tapa y con una cuchara grande o una espátula, revuelve y mezcla el arroz por última vez. ¡Disfrutar!

 7. Tostones: Rodajas de plátanos verdes fritos y aplastados.

Tostones dominicanos.

Preparación

  • Comenzamos pelando los plátanos cortándose en rodajas del tamaño de un dedo de grosor. En una sartén se calienta el aceite y se fríen los plátanos hasta que estén dorados por fuera.
  • ·Sacamos los plátanos y utilizan un majador, o el fondo plano de una botella, dejamos los plátanos a un espesor de 1 cm., tenemos entonces que volverlos a freír hasta que estén crujientes.
  • En un envase separado mezclamos la sal y el ajo con 4 cucharaditas de agua. Esta mezcla la echamos sobre los plátanos. Retiramos del fuego y listo.

8. Empanadas: Pastelitos rellenos de carne, pollo o queso.

La empanada dominicana es rellena con carne y su masa es mantecosa y crocante. Los dominicanos también preparan una versión más pequeña y redonda de algo bastante parecido a una empanada, que llaman pastelitos, preparados principalmente con esta deliciosa masa. Las empañadas se hacen de queso, pollo, mariscos, vegetales y decenas de mezclas que la gente inventa.

Empanadas.

Preparación

  • Para preparar la masa: Mezcla la harina y la mantequilla ablandada, con un tenedor. Agrega los 2 huevos y mezcla con tus propias manos. Agrega agua y mezcla bien hasta que puedas formar una pelota. Cubre y deja reposar durante 15 minutos.
  • Amasa la preparación en una superficie espolvoreada con harina, hasta que alcance 1/8 de pulgada de alto. Corta la masa en círculos de alrededor de 6 pulgadas de diámetro.
  • Amasa el excedente otra vez y sigue cortando círculos hasta que se haya usado toda. Rellena la mitad de cada círculo con el relleno de carne (o con tu relleno favorito), asegurándote de dejar al menos 1/2 pulgada libre alrededor.
  • Humedece los bordes de cada masa, pégalos hasta formar una media luna y ciérralos aplastándolos con un tenedor. Fríelas en aceite bien caliente dentro de una sartén profunda, hasta que queden doradas.
  • Para preparar el relleno Condimenta la carne de res molida, con sal, orégano y ajo. Cocina la carne en una sartén con aceite bien caliente.
  • Cuando la preparación esté casi lista, agrega la pasta de tomates. Mezcla todo hasta que se disuelva y quede como una salsa. Cocina hasta que espese y se reduzca a la mitad.

9. Habichuelas con dulce: Este tradicional e inigualable postre dominicano de Cuaresma y Pascua es muy apreciado y se prepara en grandes cantidades para compartir con parientes y vecinos. Existen muchas formas de prepararlo. Los ingredientes y el método de preparación indican sus diversos orígenes: indígena, europeo, africano y asiático. De preferencia se sirve bien frío con galletas de leche o con pan de yuca tostado, pero también se puede disfrutar caliente.

Habichuelas con dulce.

Preparación

  • Licúa las habichuelas con su líquido, cuélelas, agrega las latas de Leche Evaporada y la leche de coco.
  • Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego, incorpora el azúcar, la lata de Leche Condensada y las especias. Deja cocinar a fuego medio por 15 minutos.
  • Pasado el tiempo, agrega la batata, las pasas, la sal, la mantequilla y la vainilla. Continúa cocinando a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retira del fuego y sirve fría o caliente.

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